Инвентарь: Маленький детский мячик, за неимением - яблоко или апельсин.
Подготовка: Участники усаживаются в круг, одному из них дается мяч. Задача игры -бросая мяч партнеру, игрок как бы передает ему очередь в игре, условия которой таковы: трое из участников по очереди бросают мяч и называют слово, обозначающее признак какого-нибудь общего явления или предмета, четвертый, поймавший мяч, должен по трем признакам как можно быстрее назвать предмет.
Пример: Первый бросает мяч и называет слово "белый", второй—слово "холодный", третий—"легкий", четвертый, вероятно, скажет "снег". И опять первый говорит "круглый", второй — "теплый", третий — "черный", четвертый называет слово — "хлеб" и т. д.
Варианты игры: а) На каждое слово, обозначающее признак, нужно ответить словом, противоположным по значению, или словом, аналогичным по смыслу. Например,
1) сильный—слабый, белый—черный;
2) мокрый—влажный, сильный — крепкий.
б) Можно также использовать различного рода сочетания слов-раздражителей и слов-ответов. Существительному подыскать глагол: мальчик—бежит, корабль— плывет и т. д.; или, наоборот, к глаголу—существительное: смеется—девушка; крутится — волчок и т.д.
Если игрок замешкался - выбывает из круга.
Победитель: Участник, оставшийся последним.